Конструктор реальности
Проект Михаила Гаврилова

Внедрение новых привычек

16.05.2016 277 0

Перед Вами статья одно из участников проекта «Конструктор реальности». Сергей в этой статье поделиться своим опытом на тему внедрения новых привычек. Приятного и полезного чтения!

Сама статья:

Введение

С легкой руки Джулии Кэмерон у меня появилась привычка в течение 30 минут утром после подъема выписывать в тетрадь все крутящиеся в голове мысли. Совершенно бессмысленная абракадабра в начале, эти записки каким-то образом превратились в эссе-исследование моей собственной жизни. Что в ней было. Чего не было, но хотелось когда-то. Что еще может быть.

Выяснилось, что бы в моей жизни произошло нечто, чего еще не было, мне нужны новые привычки мышления, поведения, новые качества. Постепенно прорисовался и начальный круг того, что нужно внедрить. Как всякому нормальному человеку, мне захотелось внедрить все и сразу. А, лучше, еще вчера. Не тут-то было!

Я обнаружил, что если вбрасываю в мою жизнь сразу несколько нововведений, то начинаю игнорировать напоминания о подошедшем времени выполнения того или иного внедряемого действия или весьма изощренно изобретаю разные отговорки. Так в результате анализа моего поведения при внедрении нововведений в мою жизнь и появилась эта статья, которую я предлагаю вашему вниманию.

Исследования ученых

Исследования ученых говорят, что в самом начале нового занятия, поведения, которое вводится, чтобы создать новую привычку, наш мозг, опираясь на прошлый опыт, дает прогноз развития событий. Мой мозг занимается тем же самым. Он услужливо подсовывает в мое сознание все факты, как-то связанные с предполагаемым действием.

В первую очередь я почему-то вспоминаю свои неудачи в сходных случаях. И потом зацикливаюсь на них. Иногда даже ни разу и не вспомнив, что меня ожидает в случае удачи. Хотя именно из-за ожидаемого положительного эффекта и затеивал то или иное новшество в моей жизни.

И коль скоро я оказываюсь сосредоточенным на том, что опять ничего не получится, я это регулярно и получаю в виде брошенного на полпути занятия. Новейшие же исследования ученых разных специальностей и практиков показывают, что если большую часть внимания уделить картине эффекта от уже внедренной привычки, то вероятность успеха возрастает в разы. Сейчас это стали называть фокусом внимания на успешном результате или положительным мышлением

Почему мы вспоминаем неудачи?

Вся наша прожитая жизнь – это цепочка успешных событий. Начиная с ее первых часов после рождения нового человечка. Продолжения самой жизни человечка не было бы, если бы новорожденный, проголодавшись, не нашел мамину грудь с молоком. А что в это время делает новоиспеченная мама? Помогает малышу, подкладывая ему свою грудь.

Потом человечек учится ползать, ходить, говорить и много чего еще под бурное одобрение взрослых, т.е. под позитивную обратную связь от ближайшего значимого окружения в современной терминологии.

Дело в корне меняется по мере освоения малышом окружающего мира. Взрослые все чаще начинают обращать свое внимание на то, что у малыша не получилось, или если его действия мешают взрослым. Появляются ноты осуждения, критики действий маленького человечка. При таком развитии событий специалисты говорят о появлении негативной, или отрицательной обратной связи. Человечек переносит это осуждение своих действий на себя, что он плохой, раз его осуждают самые главные в его жизни люди. Подрастая, человек составляет себе мнение, что у него всегда все будет получаться плохо, чтобы он не начал делать. Воображает себе неудачу в любом новом деле.

Воображение будущего неблагоприятного результата начинает играть ведущую роль в самой возможности достижения успеха.

Что вообразишь, то и получишь, в конце концов. И вырастает круглый неудачник
И до тех пор, пока человек не поверит в возможность успеха, он так и будет непроизвольно, незаметно для себя, неконтролируемо им самим, отыскивать способы совершать действия так, чтобы провалить любое дело. Но сам себе не признается, что именно его действия провалили намеченное дело. Я-то хороший, вот только обстоятельства, люди и т.д.

Мы, взрослые, уделяем много внимания неудачам подрастающего человека, забывая похвалить его за то, что у него получилось лучше, чем в предыдущую попытку.
Точно так же мы ведем себя и при встрече с попыткой другого взрослого человека что-то изменить в его жизни

Первая реакция обычно «Что это ты вдруг?» Или еще жестче «Ты хоть соображаешь, что делаешь?»

Так же было и со мной, когда я всего лишь заинтересовался вегетарианством и чем-то поделился с друзьями. Мне задавали кучу вопросов, на самом деле надо ли мне это, а хватит ли белка. И так далее в том же духе сомнения.

Влияние дедлайна и фиксации результата

Надо сказать, этот интерес к вегетарианству возник не на ровном месте. Несколько лет назад передо мной встала задача подкачать мускулатуру, потому что возникли трудности при обслуживании сына. Потребовалась привычка регулярных занятий в спортзале. Приобретя курс для начинающих, я узнал, что для быстрого достижения требуемого результата нужны другие привычки питания. Я записался на курс правильного питания в одной из компаний MLM.

Кроме естественной в таком случае рекомендации использовать пищевые добавки компании, прозвучали и рекомендации по организации рациона питания. Было уделено солидное внимание к увеличению содержания в рационе растительных продуктов. Вплоть до замещения некоторых животных продуктов растительными продуктами, содержащими и сохраняющими в процентном соотношении большую часть белка при обычной кулинарной обработке.

К сведению, мне на то время было около 63 лет. Вес в начале курса здорового питания составлял 69 килограмм. При обслуживании сына мне приходится брать на руки его тело весом около 70 килограмм несколько раз ежедневно

Любопытно в этой истории следующее. Я оказался единоличным лидером в группе из 32 человек по динамике достижения требуемого мне результата — прироста мускульной массы. И одним из 12 человек, выполнивших задуманное изменение веса за три месяца курса.

Почему так произошло? На мой взгляд, причин несколько.

  • Четко обозначена дата достижения цели, дедлайн в современной терминологии.
  • В курсе было предложено выразить свою цель проверяемым критерием достигнутой цели.
  • Цель нужно было озвучить перед всей группой и обосновать
  • Был налажен процесс отслеживания динамики в достижении результата
    Были предусмотрены поощрения успешной динамики. Процесс был заточен именно на признание успеха, выделение действий, которые к нему ведут.

Мой опыт позитивной обратной связи

Выше я писал, какую роль играет позитивная и негативная обратная связь от значимого окружения в процессе формирования у человека привычек мышления и поведения.
В качестве примера силы позитивной обратной связи хочу рассказать о моем сыне, инвалиде первой группы с детства по ДЦП.

Значительные успехи в обучении сын проявил уже в возрасте старше 35 лет. К этому времени я постепенно сам проникся идеей пластичности мозга. Суть феномена состоит в том, что при патологии одних областей мозга, другие области принимают на себя функции пораженных. Я стал сравнительно регулярно проводить с сыном простейшие занятия по рисованию, чистописанию и чтению. Я постоянно отмечал, что он сделал в этот раз лучше, чем в предыдущий.

У сына в таком солидном возрасте стали улучшаться даже те навыки, в самой возможности развития которых ему в свое время отказала врачебная комиссия, признав его непригодным для обучения чтению, письму, устному и письменному счету и т.п., чему детей обычно обучают в школе.

Сейчас сыну 40 лет. Он в состоянии написать и прочитать не сложную СМС, овладел начальными навыками счета, играет в компьютерные игры. У него прошел страх перед неудачей. Он стал считать, что просто мало позанимался, если получилось не совсем хорошо. И обошел в вопросе о страхе перед неудачей меня, регулярно спотыкающегося об эту тему.

Самосаботаж и как с ним бороться

А теперь я хочу остановиться еще на одной особенности нашего мышления при внесении в жизнь нового действия – нашему собственному сопротивлению этим нововведениям. Мне лично больше нравится называть этот феномен нашего поведения самосаботажем.
Согласно новейшим исследованиям ученых разных стран, этим нововведениям сопротивляется древнейшая часть нашего мозга, занятая обеспечением выживаемости нашего любимого тела как такового.

С его точки зрения, коль тело живо, то все в порядке и нечего напрягаться какими либо новыми действиями. Это проявляется так называемый принцип наименьших энергозатрат.

Для примера вот мой самый свежий случай. Я решил изучить основы таргетинга, купив тренинг на эту тему. Что-то во мне так восстало против этого занятия, что я несколько дней чувствовал жуткую усталость во время занятий. Состояние сильно напоминало сцену из сказки о Дюймовочке. Помните там двух лягушек? «Ну, вот, поспали. Теперь можно и поесть. Ну, вот, поели. Теперь можно и поспать». Состояние сильно улучшилось, когда я сбавил темп прохождения заданий тренинга.

Поэтому, когда вы обнаруживаете внутреннее сопротивление нововведению, не нужно беспокоиться – с вами все в порядке. Такие трудности переживают все люди на свете. Хотя, это может вызывать грустные мысли.

Но есть и хорошая новость. Сопротивление древнейшего мозга можно преодолеть простым повторением действий. По исследованиям ученых на это может потребоваться примерно 21 день ежедневных повторов в среднем по палате. За это время мозг перестанет сопротивляться действию, поскольку оно уже не ново для него.

В этот начальный период чрезвычайно важно повторять новое действие ежедневно в одно и то же время. Я прочел в древней суфийской притче, что если сделать пропуск в действиях от трех суток и более, то отсчет 21 дня нужно начинать заново.

Далее нужно еще примерно 2 месяца ежедневных повторов, чтобы новое действие стало частью вашей натуры. Тогда древнейший мозг будет проявлять беспокойство, если в один из дней вы пропустите ставшее уже привычным действие. Хочу уточнить, что в этой статье я веду речь о внедрении привычек, а не о возникновении зависимости от чего либо, типа наркотиков, алкоголя и т.п.

Взаимозависимые привычки

В практике внедрения в мою жизнь разных полезностей я столкнулся с интересным моментом. Я назвал это взаимозависимостью привычек. Это означает, что успех внедрения некоторых привычек зависит от наличия у вас одной или даже нескольких других привычек. Если этих привычек нет, то их нужно внедрять пакетом, т.е. одновременно, для достижения успеха.

Для примера рассмотрим простейший случай из моей жизни. Мне понадобилось перенести подъем на 6-00, вместо привычного времени 7-00.

И вот тут начались мои приключения. Если в молодости я в течение ряда лет мог спать по 5-6 часов в сутки, и при этом сохранять работоспособность на достаточном уровне от отпуска до отпуска, то теперь таких запасов не имею и мне нужно больше времени для сна, около восьми часов в сутки примерно. Иначе требуется дневной передых. И все равно после дневного перерыва работоспособность падает.

По этой причине при времени подъема в 6-00 мне требуется укладываться спать в 22-00 как минимум. А это требование в свою очередь тянет за собой передвижку моих обычных дел второй половины дня, начиная примерно с 16-00. На такую вот зависимость я попал, казалось бы, в простом случае переноса подъема на более раннее время.

Другой пример такого пакета я описывал выше при внедрении привычки занятий в спортзале для накачки мускулатуры в моем достаточно солидном возрасте, где дополнительно потребовалось изменить привычки питания.

По моему мнению, каждый раз, когда возникает необходимость внедрить в свою жизнь новую привычку, имеет смысл посмотреть, а не требуется ли еще какая-нибудь привычка для успеха в этом предприятии. Если такой привычки в вашей жизни не найдете, то внедряйте сразу все требуемые привычки одновременно, или начните с той, которая является ресурсом для нужной вам.

Нужно ли рассказывать окружающим о своем намерении?

У меня этот вопрос возникает почти каждый раз, когда мне нужно внедрить новую привычку.

Для начала имеет смысл определиться, что вы хотите получить от этого рассказа. Например, нужна ли вам дополнительная мотивация от окружения, какая может быть реакция от вашего заявления. В каком формате сообщать о своем решении.
Мое мнение по этому вопросу следующее.

Когда мне нужна дополнительная мотивация, поддержка, то я обращаюсь к тем людям, в позитивной реакции которых я уверен. При этом я прошу людей поддержать меня, как-то участвовать в процессе своими расспросами, напоминаниями. Если же я уверен в негативной реакции окружения, то не рассказываю о моем намерении.

Иногда мне бывает интересно узнать мнение других людей о предполагаемой привычке. В этом случае я расспрашиваю людей, внедрявших нужную мне привычку. Обязательно уточняю детали их действий, если отзыв отрицательный. Возможно, что новая привычка не подошла им по каким-либо причинам, или они упустили какое-нибудь важное условие.

В этом же смысле, лучше ничего не рассказывать, когда точно начнут сбивать с пути. Просто, для того, чтобы не услышать обвинений в сектантстве, что снова ничего не получится. Или доброхоты начнут рассказывать какие-то страшилки типа, что где-то что-то от кого-то слышали, что кому-то это повредило, здоровье загубило и ли вообще чуть не убило и т.п. и т.д.

На мой взгляд, есть еще один момент, когда следует обнародовать решение, давая что-то вроде публичного обещания для повышения собственной ответственности. Заявление в этом случае следует делать в формате «Я собираюсь делать то-то и то-то». В этом случае меня мнение окружающих уже не интересует вовсе.

Подведем итоги

С точки зрения законов природы вы в большинстве своих действий успешны. Иначе вы не умели бы делать то, что уже умеете. Ведь не смотря на все шишки и ошибки, вы научились ходить, ездить на велосипеде, пользоваться столовыми приборами, готовить еду, читать , считать … Этот список можно еще продолжать и продолжать. В противном случае вас уже просто не было бы на этом свете и вам не потребовалась бы новая привычка.

Ваш мозг будет сопротивляться новому действию. Но с вами все в порядке. Эта проблема возникает у всех людей. Но кто-то уже обладает нужной вам привычкой. Значит, получится и у вас. Стоит только потрудиться.

Ваши ближайшие родственники и друзья, возможно, выскажут сомнения в успешности и необходимости вашего нового поведения. Поддержка какого-нибудь значимого для вас человека повышает ваши шансы на успех задуманного

Методика внедрения

Выбрав себе, какую привычку вы хотите иметь в своей жизни, детально представьте себе, что хорошего вы получите, когда она станет частью вашей натуры. Еще лучше, возьмите лист бумаги и опишите, какова будет ваша жизнь, или один день из вашей жизни, с уже внедренной привычкой

Продумайте хорошенько критерий, по которому вы сможете сказать, что привычка уже живет в вас. Желательно с датой и какой-то понятной для вас цифровой оценкой
Подумайте, с учетом сказанного выше, имеет ли смысл рассказать о намерении внедрить вашу новую привычку.

  • Вспомните, что вы уже во многом успешны в жизни.
  • Глубоко вздохните три раза. Или посчитайте до десяти.
  • Сделайте новое действие первый раз. Похвалите себя за то, что вы сделали это!
  • Без пропусков повторите новое действие еще в течение 20 дней в одно и то же время.
  • Придумайте себе какую-нибудь награду за ежедневное повторение нового действия.
  • Очень хорошо работает обычный настенный календарь, в котором можно отмечать ежедневно сам факт выполнения запланированного действия
  • Повторите это действие еще в течение двух месяцев ежедневно без пропусковПоздравляю вас! Вы добились очередного успеха!
Введите свой e-mail и нажмите на кнопку «Получить доступ»
и получите более 8 часов видео о поиске себя, управлении временем и секретах достижения поставленных целей.
Комментарии:
Нет комментариев
[an error occurred while processing the directive]
=) 8) :( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* +