Благотворительность. Зачем? Как? Что это дает?
Сегодня поговорим о благотворительности. На повестке дня следующие вопросы:
- Работает ли правило 10%? (Отчисляй 10% и будет тебе за это счастье)
- Может ли это быть инструментом личностного роста?
- Имеет ли значение сумма?
- Как выглядит идеальная благотворительность?
- Куда идти помогать?
- Надо ли рассказывать о том, что помогаешь?
Я занимался благотворительностью в самых разных форматах. В самый первый раз мы с другом просто пришли в школу и спросили: «Чем можно помочь школе?». Купили парт в класс, где их не хватало. Потом сотрудничали с большими благотворительными фондами и каждый месяц отчисляли в них 10% прибыли от бизнеса. Сейчас мне больше нравится небольшие благотворительные организации, в которых есть лицо этой организации, ты можешь увидеть того, кому требуется помощь, проникнутся историей, увидеть, как другие люди тоже включаются в этот процесс.
Интересно, что были времена, когда я работал с большими организациями и отправлял на благотворительность серьезные суммы, но ничего при этом не чувствовал, а бывало, когда переведенная 1000 р на помощь кому-то, вызывала бурю эмоций и слезы на глазах.
Начнем с того, работает ли правило 10%, которое говорит о том, что если ты будешь отчислять ежемесячно 10% своих доходов на благотворительность, то будет тебе счастье, кто-то даже обещает серьезный рост доходов, так как не оскудеет рука дающего. Так ли это?
Я лично не видел исследований, которые бы это доказали эту гипотезу, поэтому остается верить на слово или не верить. Получается, что это личное дело каждого. Я отношусь к такому закону скептически, так как считаю, что благотворительность – этодело бескорыстное.
А тут получается, что ты отдаешь, чтобы что-то получить. Не очень уверен, что это прям так прямолинейно работает, но могу ошибаться. Когда я кому-то помогаю, то я ничего не жду взамен от судьбы или Высших Сил. Мне кажется, что когда ты отдаешь, то ты уже получаешь гораздо больше, так как делаешь дело, которое реально имеет смысл в твоей жизни, ты раскрываешь сердце, делаешь этот мир лучше и добрее. Это так много для тебя самого, что ждать чего-то еще… Ну, если как-то это сработает на тебя в будущем в виде благодарности от Вселенной или Бога, ну хорошо конечно, но не в этом цель благого дела.
С другой стороны, если такой закон мотивирует кого-то на помощь и добрых дел становится больше, то я руками и ногами за такое положение вещей. Пусть будет так
Идеальная благотворительность конечно же связана с тем, что ты делаешь это от сердца. Без всякой корысти. При этом сопереживаешь человеку, который попал в беду. Хорошей проверкой будет и то, что ты делаешь это анонимно, не хвастаешься этим.
Помню, как мне выдавали грамоты благотворительные организации, я их выставлял в интернет и гордился ими. Мда… Насколько это уместно?…Большой вопрос.
Один из моих учителей говорил мне о том, что когда ты занимаешься благотворительность, нужно об этом молчать. Только тогда это будет настоящей благотворительностью, когда ты делаешь это только от сердца, а не для того, чтобы потешить свое ЭГО. С другой стороны, я знаю людей, которые своим примером вдохновили на помощь множество других людей. Это же прекрасно! Я сам бы не узнал о некоторых благотворительных организациях, если бы мои друзья не рассказали бы мне о них или я не увидел бы рекомендации в социальных сетях.
Я для себя определил определенную стратегию. Не распространяюсь о том, кому помог и в каком количестве, не делаю это рекламной вывеской, не использую в маркетинговых целях, но по возможности рассказываю о том, как можно заниматься благими делами, куда идти, какие есть нюансы. Если от моих речей появляются люди, которые начинают помогать другим, то это просто замечательно.
Если говорить о помощи деньгами, то сумма может быть разной. Это может быть 100 рублей, а может 1000, а может 100 000. У каждого свои возможности, важен сам принцип, когда ты что-то делаешь для других. Я вижу, как миллионы рублей собираются по крупицам в довольно короткое время. Любая помощь будет ощутима для тех, кто попал в беду.
Если рассматривать благотворительность, как инструмент личностного роста, хотя в этом случае получается какая-та корысть, когда мы помогаем другому человеку не просто так, а для осуществления своих целей. С другой стороны, помогая другому, вы помогаете себе. Вы растете как личность, учитесь сопереживать другому, раскрываете свое сердце, обретаете определенный жизненный смысл.
Определенно, если человек занимается благотворительностью, то это не может на него не повлиять. Главное, чтобы это влияние было позитивным. Если человек помогает другим и за счет этого растит в себе гордыню, осуждает тех, кто благотворительностью не занимается, ведет себя скверно по жизни, то это совсем не тот эффект, который бы хотелось видеть. Всем добра!
Я помогаю тут:
Инстаграм: https://www.instagram.com/masha_subanta/
Сайт: https://www.dobryaki.ru/
Группа в Vkontakte: https://vk.com/dobryakiru
Буду рад, если вы поделитесь своим мнением на эту тему под этой статьей. Занимаетесь ли благотворительностью? Работает ли правило, что если отдаешь, то тебе возвращается?
