Почему мы уехали из поселения «Здравое». Главные выводы.
Не все, но многие ожидают, что статья с таким заголовком должна или разносить идею экопоселения в пух и прах, или очернять какое-то конкретное поселение, или описывать какие-либо другие негативные моменты… Но сразу спешу развеять подобные настроения: хоть мы и уехали из поселения, но никаких проклятий, недовольств или отрицательного мнения о жизни в поселении у нас не осталось. Уезжаем с улыбкой, благодарностью и ощущением, что покидаем одно из самых лучших мест для жизни в России.
Прожили мы в итоге в поселении почти год, попробовали все по полной: невыносимую жару, жуткий холод и комфортный бархатный сезон, грязь по колено и траву по пояс, дружеские теплые посиделки, совместный труд в виде субботников, фестивали и так далее. О чем я сегодня расскажу? На какие вопросы дам ответы?
- Почему создание поселений – это нужное и полезное дело, которое не остановить?
- Почему жизнь поселения – это одно из лучших мест для жизни в принципе?
- Почему же мы все-таки уехали? Почему приехали, я уже писал в статье год назад: жизнь в поселении, личный опыт, плюсы, минусы, быт.
Итак, поехали.
Почему создание поселений – это нужное и полезное дело, которое не остановить?
Подтвердился тот факт, что жизнь в поселении – это здорово, что такие объединения – это очень правильно и, мне кажется, неотвратимо.
Буквально на днях я рассуждал о том, как неправильно развивается общество в плане личных свобод человека. Полностью или частично отсутствует свобода не только где жить, но и в каком обществе жить. Я и многие другие люди не хотят жить среди:
- тех, кто употребляет алкоголь. Неприятно видеть пьющих людей, не хочется, чтобы собственные дети видели взрослых с бутылкой пива или рюмкой;
- тех, кто курит. Ничего не имеют против самих курильщиков, но самим крайне неприятен запах табака и вид курящего человека не вызывает положительных эмоций;
- тех, кто матерится, грубо разговаривает.
Есть категория людей, которые любят тишину, рано ложатся и рано встают, страдают от того, что их соседи слушают громкую музыку, телевизор и так далее.
Если дело касается вегетарианцев, то им не очень хочется видеть, как жарят мясо, шашлыки. Запах, вид – все это вызывает неприятные чувства.
Хорошо с точки зрения свобод (типа демократия), что каждый может делать, что хочет, но что делать для того, чтобы эти свободы не влияли на других людей? При свободе для всех многие люди несвободны, вынуждены слышать мат, видеть пьющих людей, дышать запахом сигарет. Это уже вовсе не свобода. Одни люди своими привычками уничтожают свободу других людей.
Проблема есть? Да! Как-то она должна решаться, если на государственном уровне таких решений не предусмотрено. Я не могу пойти и купить квартиру в доме для некурящих и непьющих, не могу выбрать место для прогулки на улице, где отдых будет заключаться в любовании природой, а не в громкой музыке и распитии спиртных напитков. В городе или за городом нет зон с таким разделением.
Проблема ищет решение, и люди своими руками пытаются этот вопрос решить, появляются поселения, микрорайоны в пригородах, где люди сами пытаются это организовать – и это очень хорошо, это должно происходить!
Людям, которые стремятся к благости, рано или поздно становится просто невыносимо жить среди тех, кто выбирает совсем другой образ жизни. С каждым годом вопрос острее и острее и его необходимо решать. У меня есть желание этому способствовать, это может быть какой угодно формат, ведь главное, чтобы люди объединялись и могли удовлетворить желание жить среди светлых и добрых людей.
Почему жизнь в поселении – один из лучших вариантов места для жизни?
Выше я описал главную причину того, почему поселение – это одно из лучших мест для жизни в России.
Жить среди людей, которые не то что не разделяют, а каждый день попирают твои принципы – это невыносимо. Твои принципы чистой жизни часто не то что никому из окружения не нужны, а могут быть еще и высмеяны и даже могут спровоцировать агрессию.
Не так все плохо, конечно: нет такого, чтобы по улицам ходили зомби и ели благостных людей, расстреливали вегетарианцев, но общий посыл, я думаю, понятен.
Чтобы не растекаться мыслью по древу, давайте я по пунктам напишу основные плюсы, которые удалось прочувствовать на себе за время жизни в поселении.
Атмосфера безопасности.
Я никогда не закрывал автомобиль, сарай, где лежали инструменты, можно оставить дом на несколько месяцев или даже лет – и ничего не произойдет. Дети в безопасности ходили в гости, гуляли на территории.
Все знают друг друга в лицо, территория закрытая, даже если прибегала чужая собака, то ее отлавливали и увозили за пределы поселения, любая новая машина или незнакомый человек – в чате уже спрашивают, кто это.
Атмосфера добра.
Идешь по улочке, встречные тебе улыбаются, из машин махают руками. На площадке нет истошных криков родителей типа: «Стой! Я кому сказала! Ты что, не понимаешь с первого раза!». Тебе никогда не нагрубят, не нахамят и так далее. А какие чудесные отношения между людьми! Красота!
Тишина.
Понятно, что тишину можно получить за городом, в деревне, но тут тишина особенная. Она не прервется руганью соседей или музыкой из проезжающего автомобиля. Сюда люди приехали в том числе за тишиной, чтобы слушать звуки природы, с заходом солнца ложиться спать и встречать рассветы в тишине и благости.
Нужный пример других людей.
Наверное, самое важное – это пример для детей. Дети с малых лет видят, что можно замечательно проводить время без алкоголя и сигарет, а праздники отмечать благостными песнями и приятным общением.
Ну и конечно, все споры о вегетарианстве становятся просто смешными, когда ты каждый день видишь десятки детей, которые никогда не ели мяса, растут, не испытывают никаких проблем со здоровьем, физическим или умственным развитием. Ты своими глазами видишь, что это организму просто не надо. Дети отлично растут, взрослые не хворают, а только здоровеют. Все эти доводы про б21, белок и прочее не вызывают ничего, кроме улыбки, так как ты видишь своими глазами десятки живых примеров здоровых и счастливых людей, которые отказались от пищи животного происхождения.
Жизнь на своей земле.
Так как жить на своей земле можно и в дачном поселке, то тут, наверное, нет смысла расписывать долго все преимущества такой жизни, но стоит заметить, что количество земли тоже определяет образ жизни и ощущения. Когда у тебя гектар земли, то потом 10 соток кажутся уж очень скромными, особенно если соседи твои не практикуют благостный образ жизни.
Почему же мы все-таки уехали?
На нашем участке в итоге были решены все самые спорные поселенческие вопросы: было проведено электричество и официально оформлен дом, что позволяло прописываться в нем и жить со спокойным сердцем, так как все законно.
Для тех, кто не знает, поясню: большинство поселений располагаются на землях сельхозназначения, где не то что нельзя сделать прописку, но и в принципе капитальное строительство запрещено. В итоге дома, возведенные на таких землях, построены незаконно и по идее подлежат сносу. В практике были случаи в других поселениях, когда приходили штрафы за нецелевое использование земли и приходилось землю оставлять, а в нашем случае мы владели гектаром земли с жилым домом на законном основании. Это очень круто, и таких домов единицы!
Мы жили в раю, у нас был оформленный по закону дом, и мы все-таки уехали. Как так?
Получилась очень странная ситуация, когда умом я понимаю, что все просто замечательно, поселение с каждым годом становится все больше и лучше, впереди огромные перспективы, но сердцем…. Что-то не то… Возможно, что это не наш это путь… Хотя, я не уверен на 100%…
До сих пор у меня нет ясного ответа на этот вопрос, так как внутри Здравого все замечательно, но за год жизни в Здравом и уже почти 3 года в Краснодарском крае я так и не смог ни полюбить, ни даже привыкнуть к Краснодару, его окружающим станицам, к тому, что нет возможности сменить обстановку, к вечным пробкам по пути в Краснодар. В общем, какая-та особенная нелюбовь с этой частью Краснодарского края… Какая-то острая нехватка красоты и величия природы, гор, моря, зелени…
Полная противоположность нашему образу жизни. В поселении ты живешь большей части локально – внутри своего участка и границ поселения, а мы привыкли постоянно куда-то ездить, много ходить, а тут нет такой возможности.
Ты большую часть времени дома, какую-то часть времени на общей территории или в гостях. Если сравнивать с Сочи, то там я ходил по 10 км каждый день (и даже больше) вне зависимости от времени года, здесь же я за день прохожу в среднем 1,5 км летом, а зимой, может быть, и того меньше. Можно, конечно, сходить до ближайшей станицы и вернуться, чтобы набрать необходимый километраж, но это все не то, конечно… Последнее время мне показалось, что я начал к этому привыкать, человек ведь ко всему привыкает.
Еще одна особенность жизни в Здравом – это ограниченный круг общения. Вокруг замечательные люди, но число новых контактов ограничено, кроме дней фестиваля, которые бывают не так часто. Мне то нормально, но вот моя супруга очень общительная, любит новые знакомства, такая же и дочь, легко находит язык с новыми людьми. Этого конкретно не хватает.
В итоге причины следующие:
- Неподходяще географическое положение. Жуткая нелюбовь к Краснодару, в же станицах своя атмосфера, окружение, уровень жизни… Это очень субъективно, нам не нравится это город, а станицах было как-то совсем грустно.
- Нехватка гор, моря, зелени, природы, парков и инфраструктуры.
- Жизнь большей частью у себя на участке. Невозможность сменить обстановку. До ближайших природных объектов от 3 часов пути и выше. Поездки в город – жуткие пробки.
- Ограниченное общение. Общаешься только с поселенцами. Хорошие люди, но это не значит, что они могут все стать близкими друзьями. В Сочи же общения гораздо больше, много друзей туда переехало за нами и создался свой круг общения. Легко заводятся новые знакомства, так как людей вокруг реально много со схожими интересами. Людей гораздо больше, чем в поселении, все-таки большой город.
- Внутренние противоречия, которые не поддаются однозначному объяснению и не разрешаются. Когда ты понимаешь, что это просто не твое. Тебе хорошо в другом месте, но не здесь.
- На участке чувствовал себя не в своей тарелке, как-будто отрезан от мира. Такое уединение накладывает свой отпечаток на мышление, хотелось больше социализации.
.Сейчас я пишу эти строки, а завтра с утра мы уезжаем. Прошелся по общей территории, а там детишки играются, в здании школы учатся дети, в беседке взрослые чем-то заняты, благостная жизнь кипит… С сожалением подумал о том, что приходится прощаться со Здравым… Что ожидает меня после этого шага, покажет только будущее…
Понятно одно, что жизнь в поселении оставило в душе неизгладимый след. Невозможно забыть то, что видел своими глазами, слышал, чувствовал. Какого это, когда вместе собираются светлые, добрые люди и живут в благости. Насколько счастливо можно жить без вредных привычек, ссор.
Как приятно каждый день видеть здоровых и хороших людей, при этом совсем не соприкасаться с отрицательными проявлениями современного общества. Предельно ясно, что у людей должен быть выбор в каком обществе жить, я хочу верить, что такая возможность когда-нибудь появиться у максимально большого количества людей.
Здравое! Благодарю тебя за всё, только время покажет, был ли это правильный шаг. Возможно, что мне нужно получить еще один опыт жизни и подумать о возвращении, а может быть, жизнь в Здравом — это был опыт, который позволил мне начать новую страницу в моей жизни.
Каждому свое…
Есть продолжение этой истории. Прошли годы, обратно в поселение мы не вернулись и возвращаться не планируем, но новые мысли появились, так как иногда бываю в поселении в гостях у своих друзей. Можете прочитать об этом в статье: «Опыт жизни и наблюдения за поселениями: 3 года спустя«