Конструктор реальности
Проект Михаила Гаврилова

Стоит ли делать смелые поступки в жизни и выходить из зоны комфорта?

11.07.2018

Как бы мы ни хотели видеть нашу жизнь прогнозируемой и стабильной, в жизни часто все происходит иначе. И дело тут не в экономической обстановке в стране или в мире — дело в самих нас.

Все сталкиваются с тем, что рано или поздно жизнь предлагает нам совершить смелый поступок, рискнуть, перевернуть жизнь с ног на голову. Иногда это сила обстоятельств, а порой это ничем не объяснимое желание что-то в жизни поменять, причем поменять кардинально.

Каждый сам решает, как ему поступить в такие моменты — оставаться в зоне комфорта или сделать шаг в неизвестность.

Мой первый яркий момент в жизни, когда мне пришлось выйти из зоны комфорта — это открытие моего первого бизнеса, когда я уволился с престижной работы, где у меня были потрясающие карьерные перспективы. Продал все, что у меня было, вложил все накопления и открыл с партнером рекламно-производственную компанию. Этот шаг открыл для меня мир предпринимательства. Было очень непросто, но с того дня, как я уволился с работы, я больше никогда не работал по найму, объехал множество стран и получил опыт, которые бы никогда не смог получить, если бы остался работать на своей высокой должности, продолжая бы сидеть в большом черном мягком кресле начальника.

Второй по значимости смелый поступок в жизни — закрытие своего первого бизнеса. В этот раз это был шаг в никуда. Когда я увольнялся с работы, у меня был план, что делать дальше. А когда я закрыл свой бизнес, у меня вообще не было никакого плана! Полная неизвестность впереди. В итоге я стал проводить тренинги, путешествовать и работать исключительно через интернет, но тогда я еще не знал, что все так сложится.

Третьим ярким событием было решение покинуть свой родной Санкт-Петербург и искать новое место для жизни по сердцу. Остаться в Санкт-Петербурге было гораздо разумным решением. Никаких проблем с жильем, большой город с огромными возможностями, никаких стрессов в плане стабильности. Железобетонная стабильность во всем, но снова было принято решение о том, что нужно действовать по сердцу, а сердце звало навстречу приключениям!

Недавно мы с моим братом гуляли по Сочи, и он расспрашивал меня, насколько я доволен тем, что уехал из Санкт-Петербурга. Я отвечал, что это было совсем нелегко во всех отношениях, как это может показаться со стороны, что до сих пор есть вопросы, которые остаются без ответа, и только будущее покажет, насколько это решение было правильным. Но что можно точно сказать — я ни о чем не жалею. Эти годы странствий принесли столько радости, столько новых знакомств, столько всего, что я никогда бы не получил этого опыта, если бы остался дома, хотя с точки зрения ума и стабильности, дома было бы надежнее, выгоднее и проще.

Я не стал раскрывать все моменты, когда я шел на риск или принимал решение по сердцу, вопреки уговорам своего ума. Важно, что все эти решения единогласно поддерживала моя жена. Всегда! Одно дело, когда смелые решения принимаются, когда ты идешь по жизни один, а другое дело, когда у тебя семья, дети. Четверная ответственность: за себя, за жену, за сына, за дочь.

Если оглянуться назад, что я могу сказать? Я точно не о чем не жалею, все решения сделали меня и моих близких лучше и счастливее!

Я не берусь сказать, как поступать правильно. В каждом выборе своя правда. Но я бы не писал это видео, не сидел бы здесь, не был бы тем, кем стал, если бы не делал иногда сумасшедшие вещи.

Конечно, надежнее оставаться на месте, меньше дергаться, выбирать путь без риска, но тут возникает проблема. Жизнь только по указке ума может вызвать сильнейшее эмоциональное выгорание, полную потерю интереса к жизни. Если все время действовать ПРАВИЛЬНО, то может случиться так, что это ПРАВИЛЬНО приведет к тому, что вроде все правильно сделано, а счастья нет, нет огонька в жизни, опыт не получен, который бы развил вас как личность, сделал жизнь интереснее, да и внукам потом нечего рассказывать…

Я стараюсь действовать по сердцу, но взвешивая все риски, всегда оценивая вариант выхода обратно. Этому меня научил бизнес и партнерства в разных проектах — необходимо всегда обсуждать выход из проекта до того, как проект начать. Если что-то пойдет не так, то какова будет цена ошибки, потяну ли я эту цену?

Моя стратегия — это комбинация действий по сердцу и минимизации рисков, когда или рисков нет, или в случае, если что-то пойдет не так, то этот риск не будет для меня слишком высоким — я могу этот риск принять, потеря для меня не будет фатальной. Хотя… бывало, что я шел ва-банк, когда на кону стояло если не все, то многое…

И самое главное: а как с этим дела у вас? Делали ли вы смелые, безумные, рисковые поступки в жизни, и к чему это вас привело?

Расширенная видеоверсия статьи:

8 часов видео о достижении целей и поиске предназначения
Нажимая на кнопку "Получить доступ", вы даете согласие на обработку своих персональных данных: Политика конфиденциальности
Комментарии:
Олеся 12.07.2018
2

Здравствуйте, Михаил. Последние 10 лет хочется не выйти, а войти в зону комфорта. Хоть сердцем действовала, хоть умом. Результат ноль!

Ответить
Людмила 12.07.2018
3

Здравствуйте Михаил. Один из многих за последние годы шагов по выходу из зоны комфорта (вернее из дискомфорта) в неизвестность был тогда, когда я под чутким Вашим руководством вместе с Евгением Ходченковым создавала свой сайт. Это было более 6 лет (сходила на сайт и посмотрела) назад и мне было больше 50 лет… Я, как сейчас, помню этот волшебный момент буквального нажатия кнопочки, когда так и подмывало все бросить, не рисковать, отказаться от всей этой суеты… Но я нажала кнопочку… и все получилось… сознание расширилось, а Душа захлопала в ладоши! Я стала счастливее и уверенно заявляю о том, что искать это состояние комфорта надо в себе. Но если сложится с другим носителем состояния радости вовне, то я только за. Здесь моя степень ответственности заканчивается моими границами дозволенного. Чаще всего мы думаем, что кто-то придет и все изменит. Но все только внутри нас. Надо только учитывать необходимость и достаточность участия в своей и чужой жизни. 😀

Ответить
Елена 12.07.2018
1

Добрый день! Меня из зоны комфорта «выкинули пинком». Из мира, где есть муж, работа рядом с домом, обычные для женщины дела, радости, я попала в холодный мир одиночества, долгов, слез и полной безнадежности. Спасибо моим родным, в первую очередь — сестре. Вытащили! Сегодня менять уже ничего не страшно, все, чего я боялась уже случилось. Дальше будет только лучше. Сейчас прохожу курс по организации сайта (вроде получается), занимаюсь куклами, катаюсь на велосипеде, лыжах, коньках, играю в теннис, учусь играть в волейбол, навещаю дочерей и внуков, смакую каждый миг жизни. Может и это тоже зона комфорта?

Ответить
Елена 12.07.2018
1

Здравствуйте, Михаил. Та же история, что и у Олеси. Не то что комфорта, элементарного нет в жизни — денег для самого насущного, здоровья, друзей, своего жилья, даже и работы сейчас нет. Родителей потеряла. И что бы ни делала — все как в болоте: точусь на одном месте. Барахтаешься, а толку нет. Только я 15 лет в этом. А термин «зона комфорта» придумали, наверное, психологи, которые, похоже, не очень-то догадывались о том, что жизнь складывается не у всех как гладкая ровная дорога. К сожалению, чаще от разных специалистов только и слышишь: «покинуть зону комфорта». А как наладить свою жизнь, обустроить, как хотя бы немного стабилизировать, как поправить психологическое и физическое здоровье (таблетки далеко не всегда помощники), как же войти в эту пресловутую «зону» — об этом ничего не найдешь в сети. Как разорвать связь: здоровье-деньги? Чтобы зарабатывать деньги, нужно здоровье, чтобы поправить здоровье, нужны деньги. Вот и барахтаюсь. Иногда даже стыдно признаться людям, что у меня жизнь до сих пор не налажена ни по какому параметру. А мне ведь 45.

Ответить
[an error occurred while processing the directive]
=) 8) :( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* +