О пользе и вреде вегетарианства на основе личного опыта
Содержание:
В этой статье я затрону очень горячую тема, но это будут не домыслы или размышления. Вегетарианство польза и вред — это будет мой практический многолетний опыт. Опыт практики и исследований.
Содержание:
- Страхи перед переходом на вегетарианство
- Факты, которые нельзя не замечать
- После 5 лет вегетарианства
- Анализы крови после вегетарианства
- Реальные, а не выдуманные проблемы!!!
- Книга о вреде животных белков
- Видео о производстве мясных продуктов
- Большая лекция о вреде животных белков
- Видеоверсия статьи
Итак, история о том, как я стал вегетарианцем….
Думаю, она будет интересна с точки зрения не только опыта, но и ответов на вопросы из этой темы, мук выбора и многочисленных препятствий, которые повстречались мне на этом пути.
Родился я в те времена, когда про вегетарианство обычным людям было известно не больше того, что было известно о жизни на Марсе. То есть практически ничего))) Поэтому с малых лет я ел всё, что мне давали, благополучно вырос, что, кстати, часто ставится мне в укор противниками моей диеты. Типа, ты же вырос на таком питании, а чего это теперь выпендриваешься?)))
В какой-то момент я захотел набрать вес и обрасти мышцами, как у Шварцнеггера, то есть я ел мясо и при этом был худой (оказывается, бывает и такое). Я начал изучать разные способы потолстеть и различные системы питания. Погружаясь в дебри всевозможных систем, я пришел к выводу, что при определенном типе питания становится больше сил, энергии, меньше времени требуется для сна, происходят всякие классные изменения.
Таким образом, то есть тупо, чтобы меньше спать и иметь больше сил, я решил пробовать и вегетарианство, так как постоянно натыкался на информацию о том, как тяжко нашему организму перерабатывать мясо, какие страшные болезни можно приобрести, поедая мясную продукцию с прилавков наших магазинов, так как она напичкана антибиотиками и всякой другой гадостью.
Потом уже до меня дошло, что вегетарианство – не просто диета, это образ мыслей, это основа духовного роста, чистоты тела, сознания и так далее, но об этом потом.
Весь процесс перехода длился около 2-ух лет, наверное. Сначала исключил мясо, потом рыбу, потом яйца.
Порой было очень страшно!))))
Со всех сторон добрые люди пророчили мне анемию, истощение, самоуничтожение сухожилий, связок, суставов, похудение и в конечном итоге бесславную гибель моего организма, если в мой желудок ежедневно не будут падать куски мяса, которые так богаты аминокислотами, Б12 и прочими элементами, без которых я долго не протяну, стану вялым, неэнергичным и безнадежно грустным…
У страха глаза велики, – подумал я, – надо разбираться, так как невидимая сила внутри очень хотела перестать употреблять всё мясное. Я начал разбираться. Оказалось, что не всё так просто. Есть мнение, что без мяса никак, но при этом есть мнение, что оно просто ужасно вредно. Например, об этом очень хорошо говорится в книге «Китайское исследование».
Перечитав кучу книг, я понял, что всё слишком запутано и необходимо разбираться по факту, так как информация очень противоречива. То есть искать людей, которые, по мнению большинства, рискуя своей жизнью, все-таки не едят мяса и делают это уже давно.
Особый интерес представляли для меня дети-вегетарианцы, ведь «добрые люди» утверждают, что без мяса худо-бедно можно жить, естественно, недолго, но уж расти ребенку просто нереально.
Кстати, я нарыл немало информации о том, что мясо реально вредно, вызывает даже рак, не говоря уже о других болезнях. Об этом говорится в книге «Китайское исследование», регулярно обсуждается на разных конференциях, вот пример видео на моем канале youtube.
Недавно даже Всемирная Организация Здравоохранения признала, что мясо является канцерогеном, кроме того, в «чёрный список» вошли и готовые блюда из мяса — сосиски, котлеты и бекон. Медицинская организация поставила мясо в один ряд с такими опасными компонентами, как асбест и мышьяк. Исследователи из ВОЗ полагают, что употребление упомянутых мясных продуктов может вызвать повышенный риск появления рака кишечника.
Мясо, которое продается в магазине, используется в полуфабрикатах, в гамбургерах Макдональдса, напичкано химией, антибиотиками и всякой дрянью, от которой здоровья не прибавится уж точно. Особенно вредно мясо куриное: изучите вопрос о том, как выращивают кур, чтобы предложить их мясо в качестве пищи, и Вам всё станет ясно.
Кроме всего прочего, есть мнение, и я его разделяю, что мы живем не только в мире атомов и грубой материи, но и в мире энергии. Энергия страха, смерти содержится в мясе, а значит и в тех, кто его употребляет.
В Индийской культуре считается, что есть мясо – большой грех, тех, кто его ест, ждут большие неприятности, страдания за содеянное… На эту тему огромное количество информации на сайтах, посвященных ведической культуре.
В общем, информации, чтобы задуматься о том, надо ли такое счастье в виде мяса на столе, достаточно много… и я всё больше стал думать о том, что могу вполне обойтись и без него.
Факты, которые нельзя не замечать!
Я нашел большое количество людей, которые не едят мясо десятки лет, а их дети, которые вообще никогда не пробовали его вкуса, выросли и цветут и пахнут. При этом добрые люди утверждают, что это невозможно.
Я подумал, что или мне все это снится, или добрые люди что-то недоговаривают, или просто не знают.
Меня мало интересуют споры о том, всеядный ли человек или нет, о длине кишечника, строении зубов, о том, что это жутко вкусно, разговоры про то, что в тундре без мяса не прожить, ведь по идее и человеческое мясо можно есть, ведь им не отравишься, а весь набор микроэлементов явно присутствует. Меня интересует практика. Практика показала мне, что вегетарианцы не умирают, их дети растут, они не болеют, прекрасно себя чувствуют. Для меня имело значение понять, как это сказывается на организме.
Полно спортсменов, которые не испытывают никаких проблем из-за отсутствия мяса в своем рационе.
Кроме всего прочего, я столкнулся с таким типом питания у множества детей в частных школах и детских садах, в которых даже воспитатели – вегетарианцы, и все прекрасно себя чувствуют.
Рискнул…
После изучения информации, общения с травоядными))) и после долгих размышлений я подумал, что стоит попробовать. Сначала я проводил эксперименты на себе, а потом на своих детях!)))) Сейчас полетят в меня камни…
Я не ел мясо, сдавал анализы – и ничего не происходило. Меня не поглотила печаль, я не похудел (видимо, дальше худеть просто некуда), анализы продолжали и продолжают показывать, что всё в норме. Также параллельно со мной такой эксперимент проводили над собой наши друзья – с ними тоже было всё в порядке.
Конечно, окружающие были очень взволнованы тем, что мы выбрали такой режим питания, но потом смирились. Когда же у нас появилась дочь, они были не на шутку обеспокоены, что и она у нас на такой диете.
Мы были спокойны, так как знали, что детям это не вредно. Мы это видели на примере других семей (таких семей десятки, сотни и тысячи).
Добрые люди говорили нам, что ребенок будет отставать в развитии, у него не вырастут зубы и прочую чепуху… В итоге, ребенок заговорил раньше всех сверстников, удивлял в очень малом возрасте своим интеллектом, прекрасной памятью врачей и окружающих.
Недавно мы ходили к зубному врачу. У наших друзей, которые употребляют мясо, в 3 года – 4 кариеса, у нас ВСЕ ЗУБЫ в идеальном состоянии.
Параллельно у нескольких наших друзей растут детки, и у них ТОЖЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ.
На данный момент времени (5 лет спустя)
После 4-5 лет вегетарианства у всей семьи не наблюдается никаких проблем со здоровьем. Растет ребенок, и я склонен больше верить в то, что мясо вредно, а вегетарианство полезно для физического и психического здоровья.
Для меня вегетарианство – больше, чем просто диета. Это образ жизни, это чистота, это ясность сознания. Я регулярно делаю различные анализы крови, в том числе на Б12, – и все в порядке. Храню скрины в отдельной папке, чтобы собрать историю за много лет.
Что мне дало вегетарианство.
У меня ушли все проблемы с ЖКТ и пищеварением, а они реально были. Я не болею, у меня нет аллергии, я крайне вынослив. Я ощущаю себя ЗДОРОВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Физическая чистота тела. Известно, что вредная пища, в том числе и мясо, создает в организме проблемы. Шлаки, притупление вкусовых рецепторов. Я же ясно чувствую ВКУСЫ.
После практики голодания это ощущение чистоты особенно обострилось. Все химическое, слишком сладкое просто не могу есть.
Психика пришла в более гармоничное состояние. Меньше агрессии, больше спокойствия, меньше нервяка, стресса, больше контроля ума, что в конечном итоге дает больше счастья. Мясо само по себе – энергия агрессии, энергия, которая выводит ум из равновесия.
Через питание и вегетарианство я пришел к высшим энергиям. Начал изучать вопросы религии, Бога, истинного смысла жизни. Я стал по-настоящему счастлив. Это повлияло на нашу семью. Внутри нашей семьи чисто, светло, пространство любви. Это тоже благодаря питанию прямо или косвенно.
У меня изменился круг общения. Среди знакомых теперь большое количество добрых, светлых, духовных людей. Вегетарианство не может не влиять на образ мышления, человек в любом случае начинает интересоваться не только здоровым образом жизни для своего тела, но и для психики, его тянет ближе к природе, изучать вопросы психологии, очищения своего внутреннего мира.
Мои друзья с помощью вегетарианства также нормализовали свой вес, кто-то даже излечился от рака, причем таких друзей несколько. В прошлом они не могли прожить и дня без мяса, пока их не поразила страшная болезнь, которую они победили, в том числе и благодаря питанию.
Для меня нет сомнений в том, что это правильно для меня и полезно для других людей, но при этом я не стал фанатиком, который с пеной у рта доказывает каждому, что то, что он ест – это плохо, что ему надо срочно менять свои привычки в питании. Это ведь выбор каждого, а значит его ответственность и последствия, которые он получает от своего выбора.
Но я с недоумением смотрю на тех людей, которые агрессивно пытаются доказать необходимость поедания мясных продуктов, даже не разобравшись в вопросе и говорят, что это вредно.
Если говорить про вред, который можно нанести таким видом питания, то тут вопрос каждого конкретного случая. Я встречал несколько веганов на форумах, которые имели какие-то проблемы с витамином Б12, но там надо разбираться индивидуально.
Бывает, что у человека в принципе проблемы с усвоением пищи и генерацией организмом необходимых веществ, то есть организм просто сломан. Поэтому надо разбираться с организмом и его чинить. Лично я в реальной жизни никогда не встречал вегетарианца, у которого были бы проблемы со здоровьем из-за этого типа питания.
Считаю, что нужно ко всему подходить с умом. Следить за состоянием своего организма, сдавать анализы крови, следить за уровнем гемоглобина и Б12, чтобы РЕАЛЬНО видеть ситуацию. Самое интересное, что в страшилках о нехватке б12 и прочего забывают о том, что у людей, которые едят мясо нехватка б12, гемоглобина и так далее — явление крайне распространенное… Есть мнение, что это проблема вызвана как раз употреблением животного белка.
Что же я ем? Только морковку и яблоки?
Это забавно, но многие думают, что, отказавшись от мяса, жизнь перестанет играть яркостью вкусовых красок и им придется всю жизнь есть яблоки, жевать траву с полей и варить суп из одуванчиков. Это совершенно не так. Практически любое блюдо можно сделать без мяса, рыбы и яиц.
Любая выпечка прекрасно готовится без яиц. Блины, печенья, пряники, пирожки. Можно приготовить и «Наполеон», и «Медовик» и даже «Тирамису».
Все привычные нам супы можно приготовить без мяса, ничего не потеряв, все будет так же вкусно. Борщ, щи и прочее. К тому же есть чисто вегетарианские супы, такие как гороховый, тыквенный.. Никаких проблем.
Для любителей особых вкусовых ощущений есть соевое мясо, есть колбаса на основе пшеничного белка.
Все молочные продукты. Молоко, сметана, сыр, творог, кефир, йогурты и так далее…
Фрукты, овощи, орехи, семечки.
Куча бобовых. Нут, маш, фасоль, бобы.
Различные каши. Гречневая, пшенная, кукурузная, рисовая.
С голоду, в общем, вегетарианец умереть не может. Жевать одуванчики и сушить кленовые листья на зиму нет никакой необходимости. Достаточно взглянуть на меню любого вегетарианского ресторана и увидеть, что названия до боли знакомы, даже шницель могут Вам соевый сделать так, чтобы Вы съедите его вместе с пальцами.
Реальные, не выдуманные проблемы.
Мой личный опыт и мои исследования показывают, что реальных проблем, с которым сталкивается вегетарианец всего две.
Первая. Если человек на вегетарианстве отказывается совсем от жиров, то это может спровоцировать проблемы с поджелудочной и с недостатком самих жиров в организме. К счастью это проблема решается довольно просто и чаще всего она касается только веганов, так как вегетарианцы употребляют молочные продукты. Необходимо, чтобы в рационе были растительные масла: оливковое холодного отжима, льняное.
Вторая. Недостаток Б12. Тут довольно сложный вопрос, так как недостаток Б12 может быть и у «всеядного» человека. У одних недостатка не наблюдается, а у других присутствует. Этот параметр нельзя упускать из виду, нельзя не контролировать его уровень и пускать этот вопрос на самотек!!! Это очень важно.
Необходимо раз в год сдавать анализы крови на б12 и гомоцистеин. Если уровень Б12 падает, то его необходимо принимать в форме таблеток и проблема Вас не коснется. Подробно я писал об этом в статье: Как сохранить здоровье
Подведем некоторый итог
Я не сумасшедший, чтобы наносить вред себе и своей семье, поэтому, прежде чем перейти на вегетарианство, я провел нехилую исследовательскую работу.
Я общался с врачами, спортсменами, исследователями, простыми людьми, которые не едят мясо по 10-20 лет или вообще никогда не ели в своей жизни.
В ходе проделанной работы, я сделал для себя вывод, что вегетарианство крайне полезно, как для тела, так и для психики. Теперь и мой практический опыт это подтверждает.
Каждый в этой жизни имеет полную свободу выбирать. В том числе и что будет есть, но если спросите меня о том, какой тип питания я рекомендую, то это будет вегетарианство, так как я уверен в том, что этого Ваша жизнь станет гораздо лучше.
Такой тип питания крайне положительно скажется на Вашем физическом здоровье, но самое главное на здоровье психическом и на мышлении. Будет меньше агрессии, гнева, стресса, будет больше позитивных качеств, спокойствия. Это удивительно, но вегетарианцы – люди с особенным мышлением и мировоззрением, так как они делают шаг, который им показывает, как устроен мир.
Представьте себе, что Вам всю жизнь говорят, что надо есть мясо, но Вы перестаете его есть – и ничего страшного не происходит. Какая первая мысль? Можно ли доверять всему, что говорят по телевизору или утверждают врачи? Похоже, нужно начать жить, опираясь на свою голову, определенным образом подходить к информации, которая поступает извне. Расширяются границы мышления и понимания этого мира. Ты становишься другим человеком…. Ты начинаешь интересоваться и другими областями жизни, чтобы стать еще лучше… и становишься лучше…
На своих психологических тренингах и тренингах личностного роста я часто использую вегетарианство, как один из инструментов. Участники во время тренинга переходят на эту диету и это дает очень хорошие результаты, так как это требует определенного внимания, участники совершают таким образом аскезу, лучше прорабатываются различные состояния. После тренинга участники сами решают, какому типу питания им придерживаться, но даже временный переход на вегетарианство дает положительный эффект.
Дополнительные материалы:
Мой анализ на б12 и гомоцистеин, сделано после 4-5 лет на вегетарианской диете. Вообще б12 отдельная тема, начиная от того, как правильно делать анализ, что просто на б12 делать не совсем корректно, а нужно исследовать дополнительные факторы, например смотреть уровень гомоцистеина. В этом вопросе нюансов на пару объемных статей. В данной случае все показатели в пределах нормы, стоит отметить, что показатель находится на самой нижней границе (б12 все это время не принимал).
Александр Хакимов о своем опыте вегетарианства в СССР, о дочери, которая выросла на вегетарианском питании, о зависимости характера от питания.
Книга «Китайское исследование», рекомендую прочитать. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья
Фильм «Земляне», о том что такое мясная промышленность. Очень много людей отказались от мяса, когда посмотрели этот фильм. Это просто жесть на самом деле, что творят с животными, как их выращивают, как убивают, как содержат, готовят к тому, чтобы мясо было больше, быстрее росло и было дешевле в производстве…. Фильм жесткий. Многие будут плакать, рыдать. Кто-то скажет, что все это конечно нехорошо, но мясо очень вкусненькое, поэтому что уж поделать.
Трейлер:
Сам фильм:
Известный бодибилдер-вегетарианец – Френк Медрано. Вот видео с его участием:
Ролик на моем канале. Многие критикуют его за подачу материала, но смотрите на суть, а не на подачу, если шутки лектора покажутся Вам жестковатыми или просто непонятными.
Немного вегетарианского юмора:
Заключение..
Каждый раз, когда встает разговор о вегетарианстве, возникают дичайшие споры. Поднимается вопрос религий, древних писаний, устройства организма и так далее. Кому-то жалко животных, кто-то не употребляет мясо по религиозным соображениям, кто-то таким образом заботиться о своем здоровье, кто-то же наоборот говорит о том, что никогда в жизни не откажется от мяса, рыбы и яиц…. Страница с комментариями становится полем битвы….
У каждого из нас в жизни есть выбор. В том числе и в том, что есть. На основе нашего выбора, мы получаем определенные жизненные результаты, которые становятся нашей ответственностью. Что же касается меня, то я свой выбор сделал.