Конструктор реальности
Проект Михаила Гаврилова

Вегетарианское питание на моем примере и основные принципы здорового питания для всех.

04.08.2016

Мы уже много раз поднимали вопросы питания и тему вегетарианства в частности. Повторюсь, что есть ли пищу животного происхождения или нет — это право каждого, и я не сторонник «силовых методов» и чрезмерно активной агитации за вегетарианство. Мое дело – передать опыт, а решать Вам самим. В этой статье речь будет не о том, надо ли употреблять животные белки или нет, а только о том, что едят вегетарианцы. Тема будет рассматриваться на примере моего меню.

Ну а раз мы будем говорить о еде, то я обязательно пройдусь по основным важным моментам, которые будут полезны всем без исключения, вне зависимости от типа питания.

Мое примерное меню

  • Сразу после пробуждения – вода. Теплая, если холодное время года.
  • После воды, через 30 минут, свежевыжатый сок или салат из следующих ингредиентов: яблоко, морковь, свекла, ложка льняного масла. Можно еще добавить тыкву.
  • Минут через 30 – каша с медом. Каши бывают разные: гречневая, пшеничка, пшенная, кукурузная, манная, овсяная.
  • До обеда могут быть перекусы из овощей, фруктов, орехов, ягод, просто вода…
    Обед, у меня обед – в 11-12 часов. Это суп: гороховый, тыквенный, кабачковый; борщ, щи, рассольник…. Всё, естественно, без мяса. Могу в суп добавить бобовые: чечевицу, горох, нут, маш, бобы. На второе может быть всё, что угодно, в зависимости от желания и возможности приготовления. От банальной гречи с чечевицей, до фаршированных перцев с нутом. В обед обязательно – ложку оливкового масла и хоть какую-то зелень.
  • Далее стараюсь не перебивать перекусами временной интервал, чтобы потом попить хорошенько воды.
  • Ужин может быть тоже абсолютно разный, но стараюсь, чтобы он был до 18-00. Если в обед у меня всегда есть бобовые, то на ужин их чаще всего нет.
  • После ужина до сна, стараюсь не есть ничего тяжелого. Если совсем хочется кушать, то гречу всегда можно съесть с овощами или семечками.

Заметьте, что нигде не указан в рационе чай. Его просто нет. Чай – не более чем привычка, когда привычка забылась, то никакой потребности в том, чтобы пить чай, просто нет.

Если собрать всё в кучу, то в моем рационе присутствуют овощи, фрукты, ягоды, орехи, масла, каши, бобовые, семечки, зелень, мед, пыльца. Молочные продукты – в зависимости от периодов. На данный момент их в рационе нет или есть в небольшом количестве. Нет в рационе хлеба дрожжевого, не в рационе дыни, так как очень хорошо знаком с тем, как их выращивают, и в последние годы у меня всегда по рукой нитратомер: в дынях превышение нормы по нитратам я лично наблюдаю при измерениях в десятки раз.

  • Овощи: помидоры, огурцы, кабачки, перцы, картофель, морковь, свекла, тыква, баклажаны.
  • Фрукты и ягоды: яблоки, цитрусовые, груши, клубника, малина, черника, вишня, черешня, персики, абрикосы, арбузы, бананы и так далее.
  • Бобовые: маш, нут, чечевица, фасоль, горох.
  • Каши: гречневая, пшенная, кукурузная, пшеничка, овсянка.
  • Семечки и семена: подсолнух, тыквенные, кунжут.
  • Орехи: грецкие, арахис, миндаль, кедровые, фундук.
  • Масла: льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Пройдемся по основным позициям, которые стоит рассмотреть отдельно.

Белки

В принципе белок есть практически в любой пище, другое дело – в его количественном и качественном содержании. Есть данные о том, что человеку в день необходимо всего лишь около 40 грамм белка, есть данные о том, что примерно 1 грамм на кг веса, но в любом случае нет никакой необходимости каждый день съедать  3 кг шашлыка  или 3 кастрюли чечевицы. Мнений сколько и когда есть белка множество, но большинство все-таки сводятся к тому, что избыток белка в рационе вреден, поэтому самое главное не впадать в крайности.

В моем меню белковая пища присутствует в середине дня. Считаю, что самое лучшее время для белковой пищи 11-16 часов, когда организм полностью готов все переварить и усвоить. С утра я предпочитаю углеводы в виде каши, свежевыжатых соков, фруктов, овощей, а в конце дня относительно легкую пищу.

Самые мощные источники белка для вегетарианца

Орехи: грецкие, арахис, миндаль, фундук и так далее.

Бобовые: чечевица, нут, соевые бобы, горох, фасоль, маш. Чечевица занимает в этом списке особое место, так как в ней содержится больше всего разновидностей нужных нам аминокислот.

Нут, чечевица, маш

Из бобовых всегда есть что выбрать:

Бобовые

Молочная продукция: сметана, творог, сыр и так далее. Есть большая разница между натуральной молочной продукцией и тем, что продается в магазинах.

Есть миф о незаменимых аминокислотах, которые якобы есть только в мясе, и без них человеку крышка. Проблема в том, что множество людей не едят мяса и молочные продукты и не умирают. Проблема, конечно, не для людей, а для теории незаменимости. Особенной проблемой для этой теории становятся дети веганов и вегетарианцев. Я лично наблюдал и наблюдаю за развитием десятков детей вегетарианцев с рождения. Если бы в их рационе не было всего того, что действительно необходимо организму, то они бы не росли. Это ладно, отдельная тема.

Вернемся к незаменимым аминокислотам. Их всего восемь, ниже они указаны. Я не буду сейчас рассматривать подробно, в чем что содержится, так как простое описание не даст полной информации, если будет реально интересно, то ищите таблицы, где есть показатель – аминокислотный скор, так как кроме самого наличия аминокислоты, требуется, чтобы этот показатель был выше 100.

Валин – зерновые, грибы, арахис, соя, молочные продукты.
Изолейцин – миндаль, кешью, горох нут, яйца, рожь, семечки.
Лейцин – бурый рис, орехи, чечевица, семечки.
Лизин – молочные продукты, орехи и пшеница.
Метионин – фасоль, бобы, чечевица, соя, молоко.
Треонин — орехи, бобы, молоко.
Триптофан – соя, бананы, финики, арахис, кунжут, молоко, йогурт, кедровые орешки.
Фенилаланин – бобовые, молоко.

Итак, как Вы видите, не стоит беспокоиться, что я чего-то не получаю. Все под контролем, все белки и аминокислоты поступают в мой организм с пищей. Я сдаю анализы, наблюдаю за состоянием здоровья своих друзей, перед глазами – десятки детей, которые растут без мяса. То есть уделяю этому вопросу должное внимание, без слепой веры и фанатизма в свою «диету».

Жиры – очень важная тема для всех!

Жиры бывают разные. Давайте немного пройдемся по ним. Тема очень важная, так как большинство очень смутно представляют, зачем они нужны, какие полезны, какие нет, какие жиры обязательно должны быть в рационе вне зависимости от того, вегетарианец Вы или нет.

Есть насыщенные жиры и ненасыщенные. Насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре, а ненасыщенные нет. Насыщенные жиры – сало, сливочное масло, жиры животного происхождения, ненасыщенные – различные масла. Считается, что ненасыщенные жиры – гораздо более полезный продукт, чем насыщенные.

Вегетарианцы употребляют соответственно ненасыщенные жиры в виде масел, что уже крайне положительно влияет на их здоровье.

Далее, очень важно знать, что ненасыщенные жиры (масла) делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Из мононенасыщенных жиров особое место занимает жирная кислота омега-9, которая в огромном количестве содержится в оливковом масле. Оливковое масло можно пить бочками и при этом не будет никаких проблем с холестерином и сосудами, в отличии о насыщенных жиров (животного происхождения). Обожают оливковое масло жители средиземноморья, и поэтому у них нет проблем сосудами, в отличие от нашей страны, например, где присутствует культура употребления большого количества насыщенных жиров и жареной пищи. Не буду сейчас писать много о пользе омега-9 и оливкового масла, польза огромна!

Льняное масло

Полиненасыщенные жиры омега-6 и омега-3. Наш организм не синтезирует эти жиры, они обязательно должны поступать к нам с пищей. Крайне важные кислоты для организма, особенно омега-3. Этих жиров часто не хватает в организме у многих людей по двум причинам: в рационе нет продуктов, содержащих эти жиры, и из-за термической обработки. Вы можете посмотреть, где именно содержатся эти жирные кислоты, но дам подсказку: пейте льняное масло, столовую ложку в день.

Углеводы

Около половины энергетической потребности организма обеспечивают углеводы. Есть простые углеводы и есть сложные. С этим явно нет проблем у тех, кто не ест мясо.

Углеводы – быстрый источник энергии, гораздо быстрее белков или тем более жиров. Кроме того, углеводы участвуют и во многих других процессах организма. Тут снова стоит немного разобраться в классификации.

В зависимости от сложности строения молекулы, углеводы делят на моносахариды, дисахариды, и полисахариды. Моносахариды и дисахариды – простые, полисахариды – сложные. Простые – глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза. Сложные – крахмал, клетчатка и животный крахмал гликоген.

Углеводы содержатся в ржаном и пшеничном хлебе, крупах (рисовая, гречневая, овсяная), фасоли, чечевице, мучных продуктах, кондитерских изделиях, фруктах, ягодах. Везде – разное содержание и качество этих самых углеводов. Для тех, кому это особо интересно, необходимо изучить таблицы с количественным содержанием и гликемическим индексом.

Макароны

Стоит особенно внимательно и осторожно относиться к такому источнику углеводов, как белому сахару, так как его чрезмерное употребление вызывает огромное количество проблем со здоровьем.

Белый сахар

Белых сахар, попадая в наш организм, очень быстро всасывается в кровь, что требует выработки большого количества инсулина, чтобы понизить уровень сахара в крови, для организма это сильный стресс, который не проходит незаметно. От чрезмерного употребления сахара начинаются проблемы по всему организму, начиная с зубов, костей, заканчивая лишним весом и проблемами с усвоением витаминов. Практически все оздоровительные диеты полностью исключают сахар из рациона не просто так.

Очень классное видео про вред сахара

Я свел употребление белого сахара практически к нулю. В чистом виде не употребляю вообще ни грамма, что и вам советую.

Белая мука

Естественно, в теме углеводов я не могу обойти такой продукт, как мука. В самом зерне – огромное количество полезных для нас элементов, само оно состоит из зародыша, крахмалистого эндосперма и трех защитных оболочек. Проблема в том, что после обработки зерна по современным технологиям, в муке остается один лишь крахмал, все ценные элементы из зародыша и защитных оболочек идут на корм скоту. Кроме того, для отбеливания муки применяют различные химические элементы типа двуокиси хлора, бензоила пероксида, бромата калия и так далее.

В итоге мы получаем продукт практически нулевой ценности и максимальной вредности. В белом хлебе, что продается в магазине, вдобавок к белой муке мы получаем дрожжи и сахар, что в итоге приводит к тому, что мы имеем вреднейший продукт в виде белого хлеба. То же самое – с выпечкой.

Видео про то, как делают муку, удаляют из нее самое ценное:

Микроэлементы и витамины

Где же вегетарианцы и я берем микроэлементы и витамины? Понятно, что их нет в булочках, выпечке, конфетах, кока-коле, мороженом и прочей «вкусной» еде. Овощи, фрукты, каши… Конечно, в разном количестве и качестве в пище это есть, но я хотел бы отметить чемпиона по этому показателю – зелень.

Ем зелень сам и вам крайне рекомендую. Лук, петрушка, салат, укроп и так далее. Вся зелень очень богата микроэлементами и витаминами, особенно, если вы эту зелень вырастили сами.

Отдельный разговор про Б12

Для тех, кто не употребляет мяса, рыбы и яиц – это единственное, что требует внимания. Организмы у всех разные. У кого-то нет проблем с Б12 при переходе на вегетарианство, а у кого-то может появиться со временем недостаток. Тут все просто, необходимо раз в год сдавать анализы на гомоцистеин и Б12, чтобы держать этот параметр под контролем, если Б12 начинает с каждым годом становиться все меньше, то следует регулярно принимать Б12 в таблетках, и проблема исчезнет.

б12 в таблетках

Мои анализы говорят, что последние три года Б12 держится на уровне 200-250, кстати, у моей супруги точно такой же уровень, как и у меня.

Примеры блюд

Я думаю, что многим интересны конкретные блюда в рационе вегетарианца. К сожалению я не смогу в статье выложить все рецепты, так как это отдельная тема и у меня нет в текстовом виде всех рецептур, но я могу поделиться фото с кратким описанием. Для этого я сделал отдельный альбом с фотографиями в Вконтакте. Заходите по ссылке, чтобы посмотреть их. По возможности буду добавлять туда фото и описание.

Если Вы решили вегетарианить и не знаете, что приготовить, то набирайте в поиске в интернете название любого блюда, которое вы привыкли есть, но с припиской «вегетарианский». Рецептов великое множество, можно приготовить всё, что угодно, даже салат «селедка под шубой», но в вегетарианском исполнении.

Мои рекомендации для всех типов питания.

Если говорить про рекомендации, то вне зависимости от типа вашего питания, я бы рекомендовал:

  • Следите за тем, чтобы вы пили воду. Не чаи, кофе, компоты и прочее, а просто воду. В организм должна поступать вода в чистом виде. За 30-40 минут до еды или после еды через несколько часов.
  • Самое лучшее время для обеда: с 11-00 до 13-00. Белковая пища должна поступать в организм именно в это время, так как она требуется длительного времени для переваривания.
  • В первой половине дня тяжелая пища, во второй более легкая. Если хочется сладкого или мучного, то для этого есть первая половина дня.
  • Не употребляйте белый сахар в чистом виде. Его и так полно в других продуктах в растворенном виде.
  • Осторожнее с мучными изделиями. Старайтесь, чтобы мука была хотя бы цельнозерновая.
  • Следите за тем, чтобы в организм поступали все нужные жиры. Льняное и оливковое масло холодного отжима — ваши лучшие друзья.

На сегодня всё! Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Email рассылка Михаила Гаврилова
Нажимая на кнопку «Получать рассылку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных: Политика конфиденциальности
Комментарии:
Александр 08.08.2016
-1

Хорошая статья. Я употребляю продукцию Вэлнэс от компании Орифлэйм, Чувствую себя замечательно, рекомендую !

Ответить
Алексей 08.08.2016
2

Здравствуйте, Михаил!
Благодарю за знания, которыми выделитесь и тем как Вы их мягко подаете. Это редкость. Хочу поделить некоторыми своими знаниями.
Вкратце. И желательно. На столе должно быть сырой, не обработанной температурой пищи 3/5 от рациона или даже более. Это еще Поль Брэгг писал.
Коровья продукция (молочка) содержит козеин в 300 раз больше чем человеческое и оно не пригодно для человека. Она (молочка) забивает кости, склеивает. Надо убирать из рациона если не хотите болеть и жить подольше. Тоже самое злаковые. Они содержат глютен- клейковину. Кроме того, пшеницу и рожь поливают сильными ядами на полях и при хранении. Дрожжевой хлеб тоже сильно плохо. Арахис не подходит для человека — очень тяжелый. Крайне полезны растительные
масла.
Кальций и белок находится в зелени и орехах. Мясо и рыбу пару раз в неделю надо бы. Надо помнить про нитраты. Периодически необходимо чиститься. Всего не перечислишь. Думайте, изучайте и будьте здоровы!

Ответить
Евгений 08.08.2016
0

Проблема современного питания в том, что овощи и фрукты стали содержать гораздо меньше полезных веществ, чем еще 50 лет назад. Это связано с постоянным культивированием земель и внесением химических удобрений. Поэтому человек ежедневно недополучает необходимые организму минералы, витамины, микроэлементы. Добавим сюда наличие в наших магазина огромного количества рафинированных продуктов напичканных различными добавками, солью и сахаром. Отсюда катастрофический рост главных болезней нашего 21 века сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Если раньше различными формами рака заболевали примерно 1 из 40 человек, то теперь один из трех. И это страшно. Выход видится один: включение в рацион питания любого человека начиная с 8-10 лет биодобавок.

Ответить
    admin
    admin 08.08.2016
    0

    Выход не может быть один, в любой ситуации их множество. Один из выходов: своя земля, вообще изменение подхода к питанию глобально, я думаю можно многое придумать, но пока подавляющее большинство людей не особо парится, что ест)))

    Ответить
Ирина Лукшиц 08.08.2016
1

Я не вегетарианец, но многие Ваши рекомендации мне нравятся. Так же стараюсь пить воду, мясо употреблять по минимуму, есть по-больше овощей и фруктов. Каждый выбирает для себя то, что ему нравится. Ваш опыт тоже кому-то окажется полезным.

Ответить
Андрей 08.08.2016
0

Здравствуйте, Михаил!
Подскажите, какой нитратомер Вы используете?

Ответить
Сергей 08.08.2016
0

Скажите Михаил занимаетесь ли вы проращиванием зёрен, едите обычную прожаренную гречку или стараетесь употреблять необжаренную и что думаете по поводу арбузов — они надо полагать «занитрачены» ещё больше дынь?

Ответить
    admin
    admin 08.08.2016
    0

    Очень люблю пророщенные зерна, но они присутствуют не так часто. Я против любой жарки, очень тяжелая пища, поэтому греча конечно просто вареная. Арбуз арбузу рознь, то такого превышения, как в дынях — не бывает. Особенности технологии выращивания, в некоторых регионах вырастить дыню невозможно, без применения жесточайших химикатов. Арбузам такого и не снилось. Самые лучшие арбузы — Волгоградские.

    Ответить
      Сергей 09.08.2016
      0

      Про гречку я имел в виду, что используете ли вы изначально необжаренную гречку — зелёную, фисташкового цвета, которая прорастает. Та, что практически везде продаётся коричневая — уже обжаренная (для лучшего хранения, наверное)

      Ответить
        admin
        admin 10.08.2016
        0

        Когда как. И обжаренную и зеленую.

        Ответить
Александр 08.08.2016
0

Михаил, спасибо за статью. Однако, возник вопрос: как вы готовите каши? т.е.:
— это каши быстрого приготовления? (типа залил кипятком на пару мин.)
— традиционно варите? (как обычно варят, пока вся вода не выкипит)
— или же вы употребляете пророщенные зерна? (т.е. не используете термическую обработку)
А еще, как я понял, вы употребляете в пищу молочные продукты. Я неоднократно слышал (и читал) из разных источников (например, у В.Зеланда), что молочные продукты, в том числе и само молоко вообще не рекомендуется употреблять особенно уже взрослым людям.
Вы могли бы как-то прокоментировать, точнее высказать свою точку зрения по этим продуктам? Дело в том, что Зеланд очень понятно и обоснованно объясняет почему нельзя есть молоко (кстати, и про то как готовятся каши).
Спасибо.

Ответить
    admin
    admin 08.08.2016
    0

    Александр, благодарю за вопросы.

    Все мои каши готовится на воде и никаких каш быстрого приготовления, пока вода не выкипит, то есть традиционный способ.
    По поводу молока — соглашусь с тем, что информации о вреде достаточно много и в принципе я не против убрать из рациона всю молочку, но молоко я не пью и так, сыра нет, творог тоже не помню когда ел.. Можно сказать, что молочки почти нет.

    Ответить
Сергей 08.08.2016
0

Здравствуйте, Михаил! Очень понравилась Ваша статья! *THUMBS UP* . Что Вы думаете о постах, ведь во время него человек в каком-то роде становится вегетарианцем? И если я не путаю Михаил, Вы и сами регулярно посещаете храмы?)

Ответить
    admin
    admin 10.08.2016
    0

    О постах думают очень хорошо. Кроме очищения организма, пост приносит огромную пользу для ума, разуму и души! Посты помогают человеку стать более осознанным, уметь контролировать свои телесные желания, идет мощный личностный рост. В храмах бываю, причем в самых разных и разных религий, есть любимые места.

    Ответить
Олеся 08.08.2016
0

Алексей, насчёт глютена — это пока спорный вопрос. Зерно — в специальных магазинах утверждатают, что не поливают сильными ядами, тут сложно сказать. Да и каши — это сложные углеводы, а гречка действительно очень полезна (и даже не содержит глютена) и не требует синтетических удобрений и пестицидов при выращивании. И содержит все незаменимые аминокислоты, как и бобовые.

Согласна с вами насчёт молочных продуктов. Про промышленные вообще молчу, там такое издевательство во всех смыслах, хуже скотобойни, я отказалась полностью от молочных продуктов сразу же, как только узнала. Но даже от деревенского проблемы. Это и проблемы с суставами, и катаракта и ещё целый воз проблем, оказывается. И в молочных продуктах есть вещества, которые не выводятся из организма. Соусы можно делать без молочных продуктов и яиц, ими прекрасно заменяются майонез и сметана.

Говорят, что вегетарианцы живут на 7-8 лет больше, а веганы — на 13-15.

Ответить
Олеся 08.08.2016
0

А как насчёт травяного чая? Я пью разные травяные чаи.

А из цельнозерновой муки тоже ничего не едите? Вместо хлеба можно делать из неё лепёшки, хлебцы. Она темнее белой и пахнет травой.

Ответить
    admin
    admin 10.08.2016
    0

    Травяной чай — очень хорошо! Но его просто не хочется, хочется чистой воды. Цельнозерновая мука — одобряю)))

    Ответить
Олеся 08.08.2016
7

Извините, что займу много места, но, мне кажется, что это нужно знать. ВСЕ, КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ ЗДОРОВЫМ ПИТАНИЕМ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ. Может, кому-то это чем-то поможет, я просто расскажу о том, что узнала.

Как в рекламе о том, что не все йогурты одинаково полезны, так и овощи-фрукты тоже. Началось с того, что я услышала, что одной пенсионерке врач запретил есть помидоры. И где-то слышала, что картофель вреден, но ничего подробно не говорили. Я задалась вопросом, чем же так вредны помидоры, что их исключили из рациона наравне с продуктами, которые мы итак знаем, что они вредные? Обычно же наоборот советуют переходить на овощи, а тут запретили есть вообще. И чем вреден картофель. Стала искать информацию, и вот что я узнала. Помидоры и картофель относятся к одному семейству — к семейству паслёновых. Из привычных нам овощей к нему относятся: помидоры, картофель, баклажаны, сладкий болгарский перец, горький чили (все виды перца, кроме чёрного, он не относится к этому семейству), а также табак.

Паслёновые навязали нам не раньше, чем последние 3-4 столетия назад, у нас никогда их не ели.

Во всех паслёновых содержится соланин. Чем он вреден для здоровья, к чему может привести, можете сами найти, там целый список. В том числе приводит к безволию, депрессии. Хотя вам могут сказать, что соланин содержится только в позеленевшей части картофеля и в проросшем картофеле. Но его там просто больше, а так он содержится во всех паслёновых. Исламские террористы используют соланин как оружие массового поражения.

Некоторые люди рассказывают, как избавились от некоторых серьёзных заболеваний, полностью исключив из питания паслёновые.

На английский язык паслёновые переводятся буквально как «ночные тени». Потому что древние римляне использовали паслёновые для приготовления яда для своих врагов. Считалось, что когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи, и он умирал. К этому семейству относятся многие ядовитые растения, такие изветсные, например, как беладонна и белена.

Раньше даже животным запрещали есть паслёновые. Они болели и умирали. Паслёновые как растительные наркотики. Помидоры называли «раковыми яблоками».

Учёные, изучающие паслёновые, имевшие дело со множеством людей на протяжении не одного десятка лет, говорят, что полный отказ от паслёновых может частично или полностью помогает устранить многие серьёзные заболевания. Они также снижают уровень осознанности и зашлаковывают организм.

Отдельно про картофель. Картофель имеет слабую, неуравновешенную, неуверенную энергию, организм делается вялым, ленивым, замедляется скорость мысли, уходит осознанность. Блокируется имунная система, резко снижается мыслительный процесс и образует в организме большое количество слизи, которая не выводится, забивает все органы и ведёт к заболеваниям. Человеком, который ест картофель, легче управлять, он уже не может мыслить творчески, тупеет, перестаёт активно работать, а может только выполнять привычные дела.

Нам насильственно насадили картофель. Люди категорически отказывались его садить, а существующие посадки уничтожали. Даже наказания не помогли Петру Первому (хотя говорят его подменили, но это другая тема) заставить людей выращивать картофель, в то время прошли картофельные бунты — крупнейшие народные бунты того века. 23 раза Сенат рассматривал вопрос о внедрении картофеля. Уже только Екатерина Вторая смогла заставить его выращивать при помощи хитростей, обмана, насилия, директивных указаний, информационной обработки, поощрений. Ведь не зря же люди так сопротивлялись, они знали что-то, что сейчас мы уже не знаем. А нам сейчас говорят, что якобы дремучие были, не умели его готовить, травились и из-за этого не любили.

Печёный картофель повышает содерание сахара до максимально возможного, даже гораздо больше, чем рафинированный сахар. А из-за низкой калорийности человек вскоре опять испытывает чувство голода, опять и опять. Набирается вес. Вот поэтому производителям фаст-фудов очень выгодно продавать нам картошку фри.

Основным же овощем всегда была репа, её использовали повсеместно и в разных видах, как сейчас картофель. А из-за внедрения картофеля, многие секреты её возделывания, приготовления, знания о ней утеряны. Её точно также можно варить, жарить, запекать, фаршировать, делать с ней каши, супы и т. д., но также и есть в свежем виде, сушить. И подходит она и для несладких блюд, и для сладких (раньше вяленую репу ели вместо конфет).

Нам усиленно навязали мысль о том, что картофель — это второй хлеб, а репа — второстепенный овощ крестьян, сделали как бы немодным явлением. Настолько вытеснили репу, что некогда самый главный наш овощ сегодня некоторые даже никогда не ели. А ведь ей придавали большое значение, не зря в присказках её сравнивают с головой.

У репы солнечная энергия, её называли наземным солнышком. Наши предки ели репу и не знали авитаминозов. Это исконно русский продукт, её обязательно нужно употреблять всем нам.

И, кстати, репа — хороший источник кальция, тем, кто не ест молочные продукты, которые на самом деле наоборот вымывают кальций. В ней есть и редкое вещество, обладающее хорошими противораковыми свойствами, как и в некоторых других видах её капустных собратьев. А витамина С в ней в 2 раза больше, чем в цитрусовых и капусте. Она даже способна расщеплять камни в почках. А для сердца она гораздо полезнее кураги и изюма. Чтобы не было проблем с коленными суставами в старости, нужно есть репу и танцевать вприсядку — она очень хорошо воздействует на суставы. И это не все её полезные свойства. Но людям, привыкшим к нездоровому питанию, с малым количеством клетчатки, нужно вводить её в пищу постепенно.

Картошка даёт ощущение сытости за счёт вредного крахмала, а репа — за счёт большого количества клетчатки.

У репы есть своя присущая только ей энергия, которая является строительным материалом для ауры человека, укрепляет его, способствует росту защитных сил организма. Говорят, ведрусские войны всегда ели репу, в том числе это помогало им не пользоваться щитами и металлическими доспехами — они имели непробивную ауру, могли силой мысли делать своё биополе более плотным, из-за чего вражеские войны быстро уставали.

Всегда сырая репа была сладковатой на вкус, сочной, горчила только слегка (приготовленная — сладкая), но сейчас её, видимо, скрестили с редькой, и иногда её становится не отличить от неё. Выбирайте сладкие сорта, известный с давних времён сорт — Петровская репа, в ней и каротина больше всего, исконная репа — жёлтая, похожая на солнце. Ещё её надо хорошо поливать при выращивании, чтобы она не была горькой. Чтобы удалить горечь, обдайте кипятком её перед приготовлением — она незначительно теряет полезные свойства при тепловой обработке.

Похоже, людям, стремящимся к здоровому питанию, всё-таки не обойтись без своего участка, где можно вырастить всё, что тебе надо, и где выращенное будет нести положительный заряд, а не корыстный, никто же не будет заботиться о нашем здоровье, кроме нас.

Ответить
Людмила 09.08.2016
0

Михаил, здравствуйте. Я всегда с большим интересом читаю Ваши статьи и узнаю много нового и полезного для себя, о чем раньше даже не задумывалась. Большое Вам спасибо за Ваши знания и освещение многих и разных вопросов. Благодарю!

Ответить
Константин 09.08.2016
0

Здравствуйте, Михаил!
Спасибо за интересную статью и ценный личный опыт! Уже наметил, что внедрить для себя.
Дело в том, что я тоже вегетарианец уже более 20 лет. Взгляды мои не фанатичные — молочное и мучное ем, пока еще не отказался от сладкого (супруга и ребенок придерживаются традиционного рациона), за этот период бывало, что употреблял мясо (по незнанию). Однако, меня больше интересует Ваш опыт мониторинга здоровья и поддержания его. За какими показателями следите, какие анализы и как часто делаете? Я думаю, это будет интересно многим.
С уважением и наилучшими пожеланиями к вам.

Ответить
Ольга 09.08.2016
0

А дрожжевой хлеб чем не угодил? Железный аргумент в комментариях у Алексея — «Дрожжевой хлеб тоже сильно плохо».

Ответить
    admin
    admin 10.08.2016
    0

    Наберите в Яндексе о вреде дрожжей, очень много информации на эту тему. Начиная с непосредственного влияния самих дрожжей, которые используются в промышленности, заканчивая побочными эффектами брожения и гниения в ЖКТ.

    Ответить
Юрий 09.08.2016
1

Олеся, Благодарю за полезный и полноценный комментарий! =)

Ответить
Михаил 11.08.2016
1

Михаил, спасибо за статью. Хочу добавить относительно новой для данной темы информации. Любое масло это рафинированный жир, в нем намного меньше полезного(на кол-во калорий) чем в нерафинированных продуктах. По отношению «калории/полезные вещества» масло — почти одни чистые калории, причем огромное кол-во(к примеру, в порции салата сдобренной ложкой масла, эта ложка масла будет составлять большую часть калорий в блюде, а полезных веществ в этой ложке масла гораздо меньше чем в остальных ингредиентах салата). Эта тема хорошо освещена в книге Томаса Кэмпбелла «Китайское исследование на практике.» Любое масло будь он оливковое или льняное лучше избегать так же как сахара, белой муки, как любой рафинированной пищи.
Сам раньше старался везде добавлять «полезного» масла(оливкового, кокосового), сейчас масло по возможности избегаю.

Ответить
    admin
    admin 13.08.2016
    1

    Во всем нужна мера. У меня нет подтвержденных данных вреда оливкого и льяного масла, только большая польза. В масле самое главное жиры омега — 3, 6, 9. Главное, чтобы масло было холодного отжима.

    Ответить
Ольга 12.08.2016
0

Михаил, спасибо за великолепную статью. Скажите пожалуйста какой нитратомер Вы используете?

Ответить
Наталья 12.08.2016
0

Огромное спасибо! Лет 5 уже придерживаюсь питьевого режима воды, не употребляю вредной пищи, мяса почти не употребляю, но полностью на вегетарианство не перешла… от сладкого как то не оч. получается отказаться… через 2-3 дня отказа от сладкого начинается аппатия/депрессия…пробовала много чего, но пока никак…

Ответить
Константин 27.08.2016
0

Нитратомеры не показывают конкретно содержание нитратов, они определяют общую электропроводность, а на нее влияют и хлориды и сульфаты и фосфаты, так что доверять таким приборам не стоит.

Ответить
=) 8) :( ;) :P :-D =-O :-! *IN LOVE* %) *CRAZY* +